Brunello di Montalcino "Vigna del Fiore" DOCG Fattoria dei Barbi| 2016
La Vigna del Fiore è un unico appezzamento di 5,7 ha di terreno sassoso ove la vite è coltivata dal 1500; è la vigna più a sud di tutta l’azienda. La sua speciale esposizione e la composizione del suolo conferiscono a questo Brunello eleganza, finezza di profumi e complessità al palato. Prodotto dal 1981, è un vino con una grande capacità di invecchiamento, ma, per la sua armonia e piacevolezza, può essere goduto fin dai primi anni di bottiglia. VINIFICAZIONE: le uve pigio-diraspate, in base all’andamento stagionale dell’annata vendemmiale, possono essere trattate con tecnica di criomacerazione, un processo di raffreddamento delle bacche che permette di ottenere una maggiore estrazione del contenuto in antociani e polifenoli. La normale fermentazione alcolica dura circa 16/19 giorni a una temperatura controllata di 27°- 28° C. Alla svinatura segue la fermentazione malolattica. Il Brunello Vigna del Fiore viene elevato in botti di piccola e media capacità per almeno 2 anni con successivo passaggio in botti a capacità superiore. AFFINAMENTO: in bottiglia per un minimo di 4 mesi.
Scheda dati
- Marchio
- Fattoria dei Barbi
- Nazione
- Italia
- Regione
- Toscana
- Zona di produzione
- Montalcino (SI)
- Grado Alcolico (% Vol)
- 14,5
- Terreno
- Galestro e alberese nella parte più alta del vigneto.
- Vitigno
- Sangiovese 100%
- Temperatura di servizio (°C)
- 18°
- Abbinamenti
- Piatti ricchi di sapore come carni rosse stufate o selvaggina, grigliate o arrosti misti. Formaggi a pasta dura saporiti e ben stagionati
- Annata
- 2016