Brusco dei Barbi Fattoria dei Barbi IGT| 2017
Dai lunghi studi fatti negli anni ’60 e ’70 da Giovanni Colombini sulla fermentazione delle uve di Montalcino, nasce questo vino rosso, molto versatile e mai eccessivo, ideale per accompagnarci ogni giorno e per dividere con gli amici le gioie della convivialità. Prodotto in prevalenza con il Sangiovese, mette in evidenza, con grande semplicità e schiettezza, le tipiche note fruttate di questo vitigno. L’etichetta è tornata a essere quella originale, disegnata da Giovanni Colombini, quella con cui è nato nel 1969. VINIFICAZIONE: a seconda dell’annata vendemmiale le uve pigio-diraspate vengono abbattute di temperatura fino a 16°C per ottenere maggiore estrazione del contenuto di antociani e polifenoli dalla buccia dell’uva e maggiore stabilità del colore. La normale fermentazione alcolica dura circa 10/12 giorni a temperatura controllata di 27-28°C. AFFINAMENTO: in vasche d’acciaio.
Scheda dati
- Marchio
- Fattoria dei Barbi
- Nazione
- Italia
- Regione
- Toscana
- Zona di produzione
- Montalcino (SI),
- Denominazione
- Toscana IGT
- Grado Alcolico (% Vol)
- 13,5
- Terreno
- Galestro, argilloso
- Sistema di Allevamento
- Cortina semplice
- Vitigno
- Sangiovese 90-95% - altri vitigni a bacca rossa per la restante percentuale
- Temperatura di servizio (°C)
- 18°
- Abbinamenti
- Vino versatile, si accompagna bene a carni bianche, affettati, sughi speziati, formaggi non troppo stagionati e pizza tradizionale.
- Formato
- 75 cL
- Annata
- 2017